癌症第二意見諮詢

近年來崛起的分子檢測技術更決定藥物的選擇,
因此第二意見諮詢是不可或缺的。
_

當民眾被診斷出罹患疾病後,尤其是重大疾病如癌症、腦中風、心臟病,病人會再次尋求其他專業醫師的診斷和醫療建議,以接受更正確和有效的治療服務,這就是「第二意見諮詢」。這樣的概念在歐美國家已十分普遍。
因為癌症在病理診斷的精確性,往往攸關治療的方向,加上診斷檢查的分期也決定治療的選擇,此外癌症治療的複雜性,需要有經驗專家的討論分享。

Second opinion consultation

「第二意見諮詢」的意義

避免誤診延誤病情、重覆確認讓病患及家屬安心、避免醫療浪費及不必要的檢查。
整合醫療資源,提供不同醫療專精領域經驗,提升醫療水準、技術及診斷的正確性。

如何尋求第二意見?

重大醫療決策若要徵詢第二意見,建議由病人「本人」(若本人在住院中或病況危及不方便才考慮由家人代理),攜帶以下文件:

  1. 目前為止已經做過的所有檢查結果報告(抽血檢驗結果、以及腫瘤指標、免疫、病理切片報告等等特殊檢查)的「紙本報告」。
  2. 所有醫療影像(包括電腦斷層、磁振造影、正子攝影、骨骼掃描等等)的「拷貝光碟」。
  3. 出院/住院中病歷摘要。

第二意見的徵詢已是相當普遍的概念,但多數人卻是漫無章法地急病亂投醫,人云亦云,不僅浪費時間,亦耗費醫療資源。因此,為了維護自身的權益,諮詢不同科別,甚至不同醫院的專科醫師,充分掌握病情及治療的資訊,選擇病患及不同專科醫師間均能達成之共議,如此,有助於選擇較正確的治療方式,增加對治療的信心。

雅里絲診所抗衰老療程